SCHULINFO    Oktober 2022

Liebe Eltern,
nun stehen schon die Herbstferien vor der Tür und wir blicken in das zweite Quartal des Schuljahres. Nutzen Sie im Rahmen der Elternsprechtage die Möglichkeit zu einem Gespräch mit der Klassenlehrerin Ihres Kindes. Sollten Sie Fragen an Fachlehrkräfte haben – vereinbaren Sie bitte per Mail einen Termin.

Bitte beachten sie nun die folgenden Hinweise:

• Corona : Nun erhält jedes Kind wieder Selbsttests für zuhause, die Sie bitte bei Bedarf nutzen. Infektionsschutz – Vorgaben der Landesregierung:

1. Alle Kinder testen sich am ersten Schultag nach den Herbstferien.
2. Kinder mit Husten, Schnupfen oder Halsschmerzen müssen zuhause getestet werden, bevor sie in die Schule kommen.
3. Sollte ein Kind mit typischen Covid 19 Symptomen am Unterricht teilnehmen wollen und wurde vorab zuhause nicht getestet, muss es selbstständig unter Aufsicht einen Selbsttest in der Schule vornehmen.
4. Die Klassenräume werden im Abstand von 20 Minuten regelmäßig stoßgelüftet. Bitte Geben Sie Ihrem Kind eine Strickjacke oder auch eine Decke mit!

•  Hausschuhe: Alle Kinder tragen in den Klassenräumen Hausschuhe. Das können auch Turnschuhe, Sandalen oder Schlappen sein. Ohne Hausschuhe ist es in den Wintermonaten zu kalt.
  • Toiletten: Zurzeit kommt es immer wieder zu einer Verschmutzung der Toiletten. Bitte besprechen auch Sie mit Ihrem Kind das richtige Verhalten: sachgerechte Nutzung, Umgang mit dem Toilettenpapier, der Klobürste, der Spülung und der anschließenden Handhygiene.
  • Gewaltfrei Lernen: Gleich nach den Herbstferien starten in allen Klassen Kurse zum Gewaltfrei Lernen (www.gewaltfreilernen.de). Diese finden in der Sporthalle statt. In einigen Klassen ändern sich dadurch die Schusszeiten – bitte beachten Sie die Hinweise der Klassenlehrerin.
  • Tag der Offenen Tür - Samstag 22.10.22 – 9 bis 11.30 Uhr: Für alle Kinder der Lyngsbergschule besteht an diesem Samstag SCHULPFLICHT. „Alte“ und neue Eltern sind herzlich willkommen!
  • Fortbildung: Am Montag, den 24.10.22 nimmt das Kollegium am Nachmittag gemeinsam mit dem OGS Team an einer Fortbildung zum Thema „Gewaltfrei Lernen“ teil. OGS und Kurzzeit sind am Nachmittag geschlossen. Bitte beachten Sie die besonderen Schlusszeiten der OGS.
  • Lotsendienst: Wir wollen wieder einen Lotsendienst einführen. Bitte machen Sie mit, damit unsere Schulkinder sicher zur Schule gehen können. (mehr lesen)
  • VORMERKEN - Sankt Martin: Am Donnerstag, den 17.11.22 findet der diesjährige Martinszug statt.

TERMINE KURZ:
17-10-22 – erster Tag nach den Herbstferien – SELBSTTEST!
22.10.22 – SAMSTAG - Tag der offenen Tür
24.10.22 – OGS und Kurzzeit nur bis 13.15 Uhr
26.10.22 – Elterncafè – 8 Uhr
17.11.22 – Martinszug durch Lannesdorf

Es grüßt Sie herzlich - das Kollegium der Lyngsbergschule.

__________________________________________________________________________________________

HYGIENE AKTUELL: Wir möchten das Risiko, dass sich Ihr Kind in der Schule ansteckt, auch weiterhin so gering wie möglich halten. Bitte unterstützen Sie uns bei den folgenden Maßnahmen und sprechen Sie mit Ihrem Kind über diese Regeln.

• Wenn Ihr Kind hustet oder andere relevante Krankheitssymptome zeigt, darf es nicht am Unterricht oder der Betreuung teilnehmen.
  • Eltern betreten das Schulgelände nur in dringenden Verwaltungsangelegen-heiten oder auf Einladung.
  • Vom Schultor aus soll Ihr Kind alleine gehen. Am Schultor holen Sie es wieder ab.  Täglich ab 7.45 Uhr führt auf dem Schulhof eine Lehrkraft Aufsicht. Um 8 Uhr beginnt der Unterricht.
  • Auf freiwillgiger Basis können Kinder und Erwachsene zum Schutz des Anderen eine Maske tragen.
  • In jedem Lernraum gibt es ausreichend Seife und Papierhandtücher, sodass die Kinder sich regelmäßig die Hände waschen können. Wenn Sie möchten, können Sie auch ein   geeignetes Handdesinfektionsmittel mitgeben.
  • Vor dem Unterricht und nach der Hofpause müssen alle Kinder die Hände gründlich waschen.
  • Die Klassenräume  werden regelmäßig, auch bei kühlen Temperaturen, gelüftet. Alle Räume und Kontaktflächen werden täglich gereinigt.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung! Bleiben Sie gesund und passen Sie auf sich und Ihre Familie weiterhin gut auf!                                              Ihr Kollegium der Lyngsbergschule