SCHULINFO    August 2019

Liebe Eltern,

wir begrüßen Sie alle ganz herzlich zum Schuljahr 2019/2020 und freuen uns auf die Arbeit mit Ihren Kindern. Ein besonderer Willkommensgruß geht an die „Maulwurf-Eltern“ und „Eisbären-Eltern“ der neuen ersten Klassen. Auch Frau Klauß-Reitz, die uns als Vertretungslehrerin besonders im Fach Englisch unterstützen wird, wünschen wir einen guten Start ins neue Schuljahr.

Freundschaftswoche:

• Schon  zum vierten Mal beginnen wir das Schuljahr mit unserer „Freundschaftswoche“.  In dieser Woche stehen die Klassengemeinschaft, die Regeln des Zusammenlebens und der freundliche Umgang miteinander im Mittelpunkt.  Jede Klasse arbeitet zu einem Schwerpunkt des sozialen Lernens, es  gibt noch keine Hausaufgaben. Der Stundenplan mit allen  Fachunterrichtsstunden beginnt ab Montag, den 9.9. Bis dahin endet der Unterricht für die Klassen 1 und 2 um 11.30Uhr – für die Klassen 3 und 4 um 12.30 Uhr. Während der Freundschaftswoche unterstützen die Lehrkräfte die OGS Mitarbeiter mit Werk-, Sport- und Spieleangeboten in den     Mittagsstunden.

Elternmitarbeit:

• In den nächsten Tagen erhalten Sie von Ihrer Klassenlehrerin eine Einladung zum Elternabend. Dort werden Sie über die Unterrichtsinhalte und Lernziele Ihrer    Klassenstufe und besondere Vorhaben in diesem Schuljahr informiert. An diesem Abend wählen die Eltern einer Klasse ihre Vertretung in die Schulpflegschaft. So können alle Eltern an der Entwicklung der Schule mitwirken. Kommen Sie alle!
  • Um der neuen Datenschutzgrundverordnung gerecht zu werden, sind wir durch den Datenschutzbeauftragten der Stadt Bonn angehalten, Sie um Ihre schriftliche    Stellungnahme zum Umgang mit den personenbezogenen Daten bzw. Fotos und   anderen Dokumenten Ihres Kindes zu bitten. Im Rahmen der Elternversammlungen werden für Sie daher mehrere Formulare bereit liegen, mit der Bitte, sie an Ort und Stelle auszufüllen. Die Formulare können Sie vorab auf unserer Homepage unter „Eltern - Einwilligungen zum Datenschutz“ einsehen.
  • Wir alle würden uns sehr freuen, wenn sich viele Eltern bereit erklärten, in unserer Schulgemeinschaft aktiv mitzuwirken. So können Sie uns unterstützen:

Lassen Sie sich als Elternvertreter/in wählen!

Werden Sie Schülerlotse!

Spenden Sie Ihre Zeit und Arbeitskraft bei den vielfältigen Aktionen!

Engagieren Sie sich im Förderverein!

Elterncafé:

In diesem Schuljahr möchten wir das Angebot „Elterncafé“ ausweiten. Es findet immer am Freitagmorgen ab 8 Uhr im 14tägigen Rhythmus statt. Vielleicht haben Sie noch Zeit und Lust auf eine Tasse Kaffee oder Tee, wenn Sie Ihr Kind zur Schule gebracht haben. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich mit anderen Eltern auszutauschen und auf kurzem Weg Informationen zu Schule und Unterricht zu erhalten.

Wir freuen uns über Ideen und Wünsche zur Gestaltung des Elterncafés! Bitte sprechen Sie Frau Karaismail an oder schreiben Sie eine Mail.

Bitte beachten Sie weitere Hinweise auf der Homepage und in der Postmappe Ihres Kindes.

Das sind die Termine bis zu den Herbstferien: 6.9./ 20.9./ 11.10.

Sekretariat:

Wie im letzten Jahr ist unser Sekretariat montags von 7.30 Uhr bis 11.30 Uhr und donnerstags von 8.30 Uhr und 12.30 Uhr besetzt.

Sprechen Sie Frau Thomas, unsere Sekretärin,  an, wenn Sie eine Schulbescheinigung oder einen Antrag für ein Schülerfahrticket benötigen.

Sie nimmt auch gerne Ihren Anruf entgegen (0228-777951). Täglich abgerufen werden unsere Mails unter schulleitung@lyngsbergschule.de.